Teknik Pemotongan Pada Mesin Milling

Various industrial cutters

Mesin milling merupakan salah satu mesin pemotong yang paling terkenal dalam industri manufaktur dan pabrikasi, mesin milling sendiri mempunyai beberapa bagian penting yang dapat menyokong kinerjanya dalam urusan potong memotong..salah satunya adalah Cutter. Cutter pada mesin milling sendiri biasanya terbuat dari bahan carbide Tripped, gigi cuter sendiri mempunyai beberapa bentuk yang berbeda, ada yang mempunyai bentuk lurus ataupun menyudut. Dalam dunia manufaktur dan pabrikasi, cutter yang yang di gunakan pada mesin milling terdiri dari beberapa tipe seperti :

 1. Plain Mill Cutter: biasan di gunakan untuk memotong permukaan datar / horizontal
 2. Shell End Mill Cutter: Cutter yang di gunakan untuk jenis pemotongan ini bisa dibilang mempunya panjang yang lebih besar dari diameternya.
 3. Face Mill Cutter: Pisau cutter ini bisa dibilang mempunyai ukuran yang pendek dan mempunyai sisi potong pada bagian yang melingkar dan bagian sisi muka. Keunggulan pisau cutter ini adalah kemudahan dalam pergantian sisi potonganya

Untuk urusan teknik pemotongan sendiri di golongkan dalam 2 metode yakni :

 • Climb Mill

Pemotongan dimana putaran cutter searah dengan benda kerja, gaya potong ini sendiri menyebabkan benda kerja tertarik kedalam cutter sehingga faktor kerusakan pahat menjadi lebih besar. Hanyalah mesin tertentu yang memiliki alat pengukur kerenggangan berteknologi tinggi yang di halalkan menggunakan metode potong Climb Mill

 • Conventional Milling

Pemotongan jenis ini lebih menitikberatkan putaran cutter berlawanan arah dengan gerakan benda kerja, sehingga pemotongan ini bisa di menggunakan beragam jenis Mesin milling.

Alat dan bahan untuk melakukan pekerjaan milling sendiri di bagi atas beberapa jenis seperti :

 1. Milling machine (mesin frais)
 2. Jangka sorong / kaliper
 3. Pahat alas
 4. Kuas
 5. Coolant (pendingin)
 6. Palu plastik
 7. Stopwatch
 8. Mistar siku
 9. Kikir
 10. Kunci tanggem

Mesin milling sendiri merupakan salah satu jenis mesin bubut yang bisa dibilang sangat sukar penggunaannya, perlu operator khusus dengan teknik dan jam terbang tinggi untuk melakukan produksi dengan mesin ini. Harga sebuah mesin milling sendiri bisa dibandrol mulai dari puluhan juta hingga ratusan juta rupiah, kesemuanya itu sangat tergantung pada spesifikasi yang di tanamkan dan jenisnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *